Хочу поделиться рецептом Пасхального кулича. Кулич имеет шикарную кексовую текстуру и хорошую влажность. Я съел его без угрызений совести и это было божественно!
Опара для кулича
Для начала, нужно сделать опару, которая запустит механизм работы дрожжей. Вам понадобится:
Чтобы приготовить опару для теста для кулечей:
- 1 л молока,
- 100 г сахара,
- 500 г муки,
- 32 г сухих дрожжей или 96 г свежих дрожжей
- Щепотка соли.
Чтобы приготовить опару для теста для кулечей:
- Смешайте все сухие ингредиенты венчиком.
- В достаточно большой ёмкости налейте тёплое молоко не более температуры тела.
- Всыпьте сухую смесь и смешайте венчиком, накройте и уберите в тёплое место. Опара должна подняться в 4-5 раз.
Тесто для кулича
В это время продолжаем готовить тесто. Вам понадобится:
Внимание: все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их заранее достать из холодильника.
Чтобы приготовить тесто для кулича:
Далее бережно вымешиваем тесто, добавляем оставшуюся муку и начинку, формируем шарики и укладываем в форму на 2/3 от объёма. Отправляем на расстойку в тёплое место. Можно прикрыть плёнкой и оставить на столе. У меня тесто подошло до краёв спустя час, возможно у вас будет другое время, это дрожжевое тесто! Далее выпекаем при 180 градусах, 35-40 минут.
Счастливой Пасхи!
- 1,2-1,5 кг муки,
- 6 отборных яиц,
- 500 г сметаны,
- 800 г сахара,
- 360 г сливочного масла
- 400 г начинки на ваш вкус (изюм, цукаты и т.д.). Я залил их сливовой наливкой на несколько часов.
Внимание: все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их заранее достать из холодильника.
Чтобы приготовить тесто для кулича:
- Взбейте яйца с сахаром до пышной массы,
- Добавьте сливочное масло, взбейте, добавьте сметану и взбейте до однородности,
- В подготовленную опару введите масляно-яичную смесь и смешайте венчиком до однородности.
- Всыпьте 2/3 муки и вымесите тесто до однородности и эластичности. У меня на это ушло примерно 10 минут, я работал одной рукой, смазанной растительным маслом.
- Вымесите тесто, уберите в тёплое место на 3-4 часа и не передвигайте его. Тесто любит влагу и тепло.
Далее бережно вымешиваем тесто, добавляем оставшуюся муку и начинку, формируем шарики и укладываем в форму на 2/3 от объёма. Отправляем на расстойку в тёплое место. Можно прикрыть плёнкой и оставить на столе. У меня тесто подошло до краёв спустя час, возможно у вас будет другое время, это дрожжевое тесто! Далее выпекаем при 180 градусах, 35-40 минут.
Счастливой Пасхи!