А раз в неделю я позволял себе маленький мини праздник, Cheat meel.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом французского шоколадного пирога без муки. Это мой адаптированный вариант французской классики, который я частенько готовил себе на выходные.
Он получается абсолютно воздушным и невесомым за счет структуры, которую дает большое количество взбитого белка. При этом он довольно плотный и сытный, что всегда характерно для выпечки с большим количеством хорошего шоколада. Ну а сочетать между собой идеальных товарищей, таких как фундук и шоколад, ещё сам Джейми Оливер рекомендовал!
Состав:
- 200 г фундука;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г тёмного шоколада;
- 6 яиц (белки отделить от желтков);
- 150 г коричневого сахара;
- 4 ст л кофейного ликера.
Для ганаша:
- 200 г тёмного шоколада;
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры;
- 100 мл жирных сливок;
- 2 ст л кофейного ликера;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления французского шоколадного пирога без муки:
- Сначала нужно запечь орешки при температуре 150°С до появления характерного орехового аромата. Очистить от кожурок остывшие орехи. 175 грамм орехов смолоть в мелкую крошку. Оставшиеся 25 грамм порубить ножом.
- Разогрейте духовку до 180°С и смажьте форму для пирога (диаметром не менее 20 см) маслом и присыпьте мукой.
- Растопите шоколад вместе с маслом на водяной бане в жаропрочной миске или в микроволновке в импульсном режиме, доставая каждые 30 секунд и тщательно перемешивая.
- Взбейте яичные белки до твёрдых пиков, а в отдельной миске взбейте желтки с сахаром до образования пышной светлой массы.
- Вмешайте в желтковый крем шоколадную массу и ликёр. Аккуратно лопаткой движениями сверху-вниз вмешайте в шоколадно-желтковую смесь взбитые белки. После аккуратно вмешайте весь фундук.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около часа, пока воткнутая в центр пирога деревянная палочка не будет выходить полностью сухой.
- Остудите готовый пирог и выньте его из формы.
- Для ганаша растопите все ингредиенты в жаропрочной миске, слегка остудите и полейте наш готовый пирог.