Раньше, когда я занимался спортом профессионально, мне очень трудно было себя побаловать каким-то лакомством. Дело в том, что для поддержания моего метаболизма мне необходимо было получать более 3600 ккал в сутки, а в соревновательный период порядка 5600 ккал, преимущественно из продуктов состоящих из белка и медленных углеводов. А раз в неделю я позволял себе маленький мини праздник, Cheat meel. Сегодня я поделюсь с вами рецептом французского шоколадного пирога без муки. Это мой адаптированный вариант французской классики, который я частенько готовил себе на выходные.
Он получается абсолютно воздушным и невесомым за счет структуры, которую дает большое количество взбитого белка. При этом он довольно плотный и сытный, что всегда характерно для выпечки с большим количеством хорошего шоколада. Ну а сочетать между собой идеальных товарищей, таких как фундук и шоколад, ещё сам Джейми Оливер рекомендовал!
Состав:
200 г фундука;
200 г сливочного масла;
200 г тёмного шоколада;
6 яиц (белки отделить от желтков);
150 г коричневого сахара;
4 ст л кофейного ликера.
Для ганаша:
200 г тёмного шоколада;
50 г сливочного масла
100 г сахарной пудры;
100 мл жирных сливок;
2 ст л кофейного ликера;
щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления французского шоколадного пирога без муки:
Сначала нужно запечь орешки при температуре 150°С до появления характерного орехового аромата. Очистить от кожурок остывшие орехи. 175 грамм орехов смолоть в мелкую крошку. Оставшиеся 25 грамм порубить ножом.
Разогрейте духовку до 180°С и смажьте форму для пирога (диаметром не менее 20 см) маслом и присыпьте мукой.
Растопите шоколад вместе с маслом на водяной бане в жаропрочной миске или в микроволновке в импульсном режиме, доставая каждые 30 секунд и тщательно перемешивая.
Взбейте яичные белки до твёрдых пиков, а в отдельной миске взбейте желтки с сахаром до образования пышной светлой массы.
Вмешайте в желтковый крем шоколадную массу и ликёр. Аккуратно лопаткой движениями сверху-вниз вмешайте в шоколадно-желтковую смесь взбитые белки. После аккуратно вмешайте весь фундук.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около часа, пока воткнутая в центр пирога деревянная палочка не будет выходить полностью сухой.
Остудите готовый пирог и выньте его из формы.
Для ганаша растопите все ингредиенты в жаропрочной миске, слегка остудите и полейте наш готовый пирог.